Берков Пав. Наумович


Берков Пав. Наумович

БЕ́РКОВ Пав. Наумович (1896—1969) — литературовед, библиограф, чл.-корр. АН СССР (с 1960), проф. В 1917 экстерном окончил г-зию г. Аккермана, откуда был исключен за "антипатриотич. настроения". В детстве увлекался археологией и собрал коллекцию осколков античной керамики, заинтересовавшую проф. Одесского ун-та Э. фон Штерна. В 1917—18 учился на классич. отд. ист.-филол. ф-та Новороссийского ун-та, преподавал в г-зии г. Татарбунары рус. яз. и лит-ру. После того как Бессарабия отошла к Румынии, поступил в Венский ун-т на отделение египтологии и слав. филологии. В 1923 защитил на нем. языке дисс. на соискание степени д-ра философии (тема — "Отражение рус. действительности кон. 19 века в произв. Чехова"). С 1923 в СССР. С 1925 — мл. науч. сотр. и аспирант Ин-та сравнит. изучения лит-ры и яз. Запада и Востока (ИЛЯЗВ). В 1929 защитил филологич. кандидатскую дисс. на тему "Ранний период рус. лит. историографии". С 1933 чл. Группы по изучению рус. лит-ры 18 в. ИРЛИ АН СССР (Пушкинский дом), к-рую с 1955 возглавил на обществ. началах. В 1936 защитил докторскую дисс. на тему "Ломоносов и лит. полемика его времени". Помимо монографий о писателях 18—20 вв. (Ломоносов, Сумароков, Фонвизин, Капнист, Лукин, Козьма Прутков, Куприн и т. д.), Б. принадлежат иссл., посв. истории рус. т-ра и журналистики, взаимосвязей рус. и заруб. лит-р. Б. разрабатывал также вопросы истории и теории книговедения. Автор "Введения в технику литературоведческого исследования" (1955) — до сих пор единств. пособия подобного рода. Разрабатывал принципиально новую методику анализа мат-ла, осн. на учете большого и разнообр. круга источников (сам Б. в иссл. творчества Ломоносова привлек список книг, к-рые читал Ломоносов). С 1937 Б. доцент, с 1938 — проф. и зав. кафедрой рус. лит-ры ЛГУ, где читал общие курсы истории рус. литры 18 в. и лит-ры народов СССР, а также спец. курсы по текстологии, технике литературоведч. иссл. и творчеству В. Я. Брюсова.

Соч.: Козьма Прутков, директор Пробирной Палатки и поэт. Л., 1933; А. П. Сумароков. М. — Л., 1949; В. В. Капнист. М.; Л., 1950; В. И. Лукин. М. — Л., 1950; История рус. журналистики 18 в. М. — Л., 1952; А. И. Куприн М. — Л., 1956; Междунар. сотрудничество славистов и вопросы орг-ции славяноведч. библиографии. М., 1958.


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.